Characteristics AOC Cassis Blanc 2013

AOC Cassis Blanc 2013

blanc articlesymbole-clos-60pxLAND
- Chalky clay stony sol
- 8 hectares of vineyard on terraces below the cap Canaille cliff
- 1.4 hectares directly in the property in front of the sea
- Annual rainfall of 600 mm
- Output strictly limited to 35 hectoliters per hectare

symbole-clos-60pxGRAPE VARIETIES
- Marsanne: Principal grape variety and emblematic for Cassis whites: 45 %
- Clairette: Fresh and aromatic, low in acidity and well developed in Provence: 20 %
- Ugni blanc: Relatively acidic, ideal for completing the blend: 30 %
- Bourboulenc: Close to clairette, fresh and aromatic: 5 %

symbole-clos-60pxCULTIVATION
- Gobelet pruning of the wines with three branches
- Vineyard partially paled up
- Irrigation forbidden
- Average age of the vines: 30 years

symbole-clos-60pxWINE PREPARATION
- Filling the wine press with destemmed grapes
- Slow cycle at a week intensity pneumatic wine press
- Transfer of juice into a cement tank with a regulated temperature to settle
- Filtration of sediment and reintegration
- Fermentation temperature regulated to 17°
- 12.5% alcohol

symbole-clos-60pxWINE DEVELOPMENT
- Wine rests for between 14 to 18 months
- Neither clarified nor filtered wine
- Bottling takes place on the Estate

symbole-clos-60pxTASTING
- Serve cold: between 12° et 13°
- Light yellow color bright and clear. Light green reflections
- Delicate nose with hints of toast, minerals, eucalyptus
- Complex, full and persistent mouth with the freshness
- Pepper and white flowers
- Long end with flavours of honey and a light of bitterness

symbole-clos-60pxCONSERVATION
- Store in a cold and dry place with a consistent level of humidity
- Bottles kept in a horizontal position to keep the cork moist
- Keep the wine for between 2 and 4 years

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     TASTING ADVICE    

Ce vin blanc sec à la robe dorée et à la minéralité prononcée, sera le compagnon ideal d'une cuisine méditerranéenne iodée. Il se mariera parfaitement avec un poisson grillé ou en sauce, bouillabaisse, et aïoli. De même, il révélera la saveur iodée des coquillages et crustacés.

Sur une cuisine plus relevée à base de pistou, ou même un carry de poulet, ce vin aliera équilibre et allonge sur ces notes épicées.
Enfin, avec des sushis ou une cuisine japonaise à base de poissons, sa finesse et son allonge en ferront un accompagnement adapté à ces saveurs relevées.

Température de service: 12°.
Ouvrir si possible la bouteille 15 mins avant le début du repas.

    PRESSE     


terredevinsTerre de vin
"Le plus ancien domaine de l'appellation Cassis, est un grand spécialiste de blancs (85% de la production).
Il s'étend sur 12 ha en biodynamie avec des vignes en restanques, sur les flancs du cap Canaille et en bord de mer. Ce 2013, assemblée à 45% de marsanne, cépage emblématique de l'AOC, 20% de clairette, si aromatique, 30% d'uni blanc pour le fruité et la nervosité et 5% de bouboulenc pour la touche de finesse.
Élevé 14 à 18 mois en cuve, sans filtrage ni collage, ce vin certifié bio (comme 70% de l'AOC) est vinifié par Jonathan Sack-Zafiropulo (4e génération).
Après un nez légèrement mentholé, il développe une jolie amertume saline et poivrée aux parfums de fleurs blanche et de miel. À aérer deux heures avant de servir. Sur des sushis ou un loup au fenouil."

Terre de vin, Juin 2015, Par Frédérique Hermine.



revue-du-vinGuide RVF, rouge
14/20
"Sur ce vignoble planté en terrasses au bord de la mer, Jonathan SACK produit un blanc qui a subi une fermentation malo-lactique, pour gagner en allonge sur des saveurs sanguines."



Guide Gault & MillauGuide Gault & Millau
16.5/20
"On aime les parfums subtils de fleurs blanches et jaunes, d'épices, teintées d'infusions salines (algues) et de pierre marine très singulières. La trame est ciselée et en adéquation avec les saveurs clairvoyantes. C'est une ondulante onde de choc!"



guide-hachette-des-vinsGuide Hachette des vins
1 étoile
"Coup de coeur dans la précédente édition pour sa version 2012, cette cuvée propose à l'olfaction une fraîcheur très fruitée (fruits à chair blanche). Porté sur le floral, la bouche se révèle ample, ronde et charnue. Un bon classique, harmonieusement aromatique."



revue-du-vinLa revue des vins de France
Vin du jour, Coup de coeur
"Sur ce vignoble planté en terrasseau bord de la mer, Jonathan Sack produit un blanc qui a subi une fermentation malolactique pour gagner en allonge sur des saveurs sanguines."

Site internet de la RVF