MARIE DE MAGDALA

Marie de Magdala, Raphaël, 1505. Collection privée

« De ce cap couronné de vignes, les amphores à vin partaient sur la mer. De sa grotte solitaire de la Sainte-Baume, Marie-Magdeleine repentante, veille sur le domaine qui lui fut consacré. »

CAP

Le domaine posé telle une vigie face à la Méditerranée

TRANSMISSION

Médaille commémorative, 100 ans du Clos Sainte Magdeleine, Famille Zafiropulo. Nicolas Salagnac, MOF Gravure, 2025

SALINITÉ

Face à la Méditerranée, les vignes reçoivent quotidiennement des embruns, signant les vins d’une saveur iodée unique.

Terrasses du coteau “Bel-Arme”, exposition ouest-couchant face à la mer

BEL-ARME

Un grand terroir pour les vins blanc. Classé en AOC depuis 1936, il présente des sols pauvres et calcaires idéal pour la production de vins blancs sec.

Sols du crétacé tardif, grès et marnes sableuses de l’Arène, éboulis calcaires du Turonien sur le Cap Canaille.

BANCAOU

Terrasse cultivée en restanque, sur les flancs d’une colline ou d’une falaise. Elle permet une exposition parfaite (ouest - Nord-ouest) et un enracinement profond des vignes.

Climat méditerranéen, avec fort ensoleillement et faible pluviométrie.

CAVES

Les caves sont vastes, souterraines et datent du XIXe siècle. La cuverie est principalement en inox, et complétée de béton, jarres en grès et barriques demi-muids. Les vinifications traditionnelles et les élevages longs garantissent un grand respect de nos terroirs.

Caves du XIXème siècle. Piles en pierre de Cassis, et charpente en pin massif d’origine

Vinification

Jarres en grès. (Silice et argile). Un matériau naturel à la faible porosité. Cuvées IGP blanc et rosé.

Ancienne cuve à eau reconvertie en cave à jarres et demi-muids

Elevage

Œuf béton. Convection naturelle des lies et porosité œuvrent pour une profondeur et une texture unique. Cuvée “Bel-Arme”.

Œuf béton de fabrication Française, pour la cuvée vieilles vignes Bel-Arme